Оплатить за обучение QR

43.01.09 - Повар, кондитер

Характеристика профессии.

 Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.

Повар – кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение, ответственность, честность. Люди в среднем едят три раза в день – это обеспечивает стабильный спрос на услуги профессиональных поваров.
А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.


Назначение профессии:
приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Должен знать:
— основы питания;
— характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности;
— ассортимент выпускаемых изделий;
— рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
— технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий;
— правила составления меню;
— нормы, соотношения и последовательность закладки сырья.
Должен уметь:
— перерабатывать и правильно хранить сырье;
— приготовлять холодные закуски, первые, вторые, третьи, сладкие блюда;
— выполнять первичную обработку мясных и рыбных продуктов и овощей, оформлять их для раздачи, производить их раздачу;
— приготовлять различные виды теста вручную и при помощи машин;
— штамповать и формовать изделия;
— приготовлять различные виды кремов и помадок, отделывать ими изделия;
— затаривать готовую продукцию.


Профессионально важные качества:
• образная память;
• эстетический вкус;
• хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
• аккуратность;
• подвижность кистей рук, пальцев;
• физическая выносливость.

Документация
Страница сгенерирована за 0.6805 секунд.